Как выбрать стойкий парфюм: гид по ароматам

08.04.2019 Как выбрать стойкий парфюм: гид по ароматам

Приобретая духи, мы стараемся выбрать аромат, который будет держаться долгое время. Но, к сожалению, далеко не всегда наши ожидания оправдываются. Даже продукция легендарных брендов, по праву завоевавшая мировое признание, может «выветриваться» с кожи через 2-3 часа.

Как подобрать действительно стойкий аромат – попробуем разобраться.

Действенный способ «измерения» стойкости духов

Существует один простой способ «измерить» стойкость духов. Для этого потребуется на кусочек марли без запаха (отбеленной) нанести 2-3 капельки аромата. Марлю, сложенную в несколько раз, необходимо положить в чашку из фарфора.

Затем время от времени рекомендуется подносить чашку к носу, оценивая интенсивность аромата. Засеките для себя, через какое время вы перестанете ощущать запах. Приблизительно такое же время запах продержится и на вашей коже.

Данный метод действительно действенный, но в парфюмерном бутике, к сожалению, им воспользоваться не получится.

Но можно воспользоваться и другим советом, отталкиваясь от особенностей своей кожи, а также ноток и состава аромата.

Стойкость аромата в зависимости от его типа

Любые духи имеют основу в своем составе, в которой растворены ароматические запахи. Как правило, в качестве основы выступает спирт. Чем выше в основе концентрация ароматов, тем духи будут более стойкими.

В зависимости от стойкости парфюма различают следующие виды:

  1. Духи. Определение духи подходит только той продукции, которая в составе своем содержит до 20-30% ароматических веществ. Стоимость духов не низкая, но они держаться на коже до 12 часов, а на одежде или волосах – несколько дней. Но духами лучше пользоваться в холодное время года, поскольку в жару яркий аромат может не понравиться окружающим.
  2. Парфюмированная вода. От духов данная продукция не сильно отличается, но количество душистых веществ в основе – 12-20%. В парфюмированной воде, как правило, ярко выражены базовые нотки аромата. На коже запах держится около 8 часов, лучше использовать днем.
  3. Туалетная вода. В таком аромате слабо выражены шлейфовые и базовые нотки, а вот верхние различимы хорошо. Ароматических веществ в туалетной воде содержится до 10%. Ненавязчивый и легкий аромат для лета держится на коже до 6 часов.
  4. Одеколон. Здесь, как и в туалетной воде, более выражены верхние нотки. Чувствуется резкий аромат, который быстро испаряется. Душистых веществ в одеколоне не более 8%, поэтому запах держится не более двух-трех часов.
  5. Освежающая вода. Это, как правило, спреи для тела, которые держатся не более двух часов. Средство просто дарит прохладу и освежает.

Какие в парфюме есть душистые вещества

Чтобы подобрать действительно стойкий парфюм, необходимо ознакомиться с его составом. Стойкость продукции напрямую зависит от душистых веществ, растворенных в основе духов.

Скорость испарения эссенций и эфирных масел различна – чем скорее проходит процесс, тем более стойким будет парфюм. Изучая список ингредиентов, необходимо отобрать «долгоиграющие».

struktura_aromatov.jpg

Самыми стойкими считаются шипровые, древесные и мускусные нотки. Это может быть кедр, сандал, душистый мох, амбру и т.д.

А вот фруктовые, цветочные и морские запахи испаряются значительно быстрее.

Отталкивайтесь от особенностей своей кожи

На разных людях один и тот же запах «звучит» не одинаково. И речь идет не только о букете, но и его стойкости. При соприкосновении душистых ингредиентов с кожными покровами мужчины или женщины происходят сложные реакции, поэтому аромат может получиться многогранным.

Например, на жирной коже запах держится недолго, но при этом отличается высоким уровнем интенсивности.

А вот у представительниц сухой кожи ситуация в корне противоположна – кожные покровы длительное время удерживают запах духов, но он еле чувствуется.

Чтобы подобрать стойкие духи, которые подходят именно вам, необходимо их протестировать. Не спешите приобретать брендовый аромат, а проходите с ним в течение дня, чтобы почувствовать стойкость и интенсивность. В любом бутике имеются тестеры – сделайте один или два пшика за мочки ушей или на запястье. Только не пользуйтесь в период тестирования другими духами.

image5-4.jpg

Парфюмеры выделяют «горячую» и «холодную» кожу:

  1. Горячая. На таких кожных покровах ароматы раскрываются очень быстро, но при этом через несколько часов затухают. Запах практически сразу перетекает в шлейфовый, поэтому почувствовать базовые нотки очень сложно. Подобрать стойкий аромат к горячей коже не просто. Но знайте, что любой нанесенный запах будет казаться более интенсивным! Отличительные черты горячей кожи – смуглый цвет. Она очень плотная и быстро загорает. Для обладательниц «горячей» кожи подойдут духи с запахом ванили или меда, а также цветочные ароматы.
  2. Холодная. На такой коже запах раскрывается не сразу, поэтому почти любой парфюм может показаться очень стойким. Такая кожа очень тонкая и бледная, плохо загорает. Представителям такой кожи подойдут цветочные, цитрусовые и альдегидные запахи, а вот сладкие нотки могут не подойти.

Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, можно посмотреть видео о том, как выбрать стойкие духи:


Удачного вам выбора аромата!



Возврат к списку