Как пользоваться аромадиффузором

04.04.2019 Как пользоваться аромадиффузором

Для ароматизации дома и офиса люди используют аромадиффузор. Как пользоваться этим прибором и почему следует отдать предпочтение именно ему?

Плюсы ароматических диффузоров

Прежде всего, диффузоры намного удобнее и безопаснее в эксплуатации, нежели ароматические лампы, свечи или палочки. Используемые в них эфирные масла испаряются естественным образом, огонь для этого не требуется и потому устройство можно спокойно оставлять без присмотра.

За счет длительного действия приятный аромат держится около 4-8 недель, то есть пока эфир полностью не улетучится. А учитывая то, что в ароматических композициях содержатся натуральные эфиры, в них нет ни синтетических компонентов, ни отдушек, эти составы безвредны для организма человека. Более того, масла действуют терапевтически, позволяют улучшить самочувствие, способствуют снятию стресса и даже вылечивают от некоторых болезней.

Перечисленные преимущества выгодно отличают аромадиффузоры от других средств.

Аромадиффузор с палочками

Популярный вариант легкой ароматизации комнаты – аромадиффузор с палочками. Как пользоваться этим средством, чтобы оно было максимально эффективно? Подобные диффузоры пользуются спросом, потому что выглядят более эстетично, пользоваться ими несложно и стоят они недорого – можно найти довольно дорогой вариант, но и за 300 рублей тоже найдутся. Подобные емкости также часто встречаются в отелях, в туалетах и в ванных комнатах гостиничных номеров.

Запах в жилом помещении распространяется благодаря ароматической жидкости. Проводят его длинные тростниковые или деревянные палочки, которые выступают в качестве своеобразного фитиля. Если жидкость натурального происхождения, она включает в себя базовое и эфирное масло. Можно использовать и искусственные ароматизаторы, но их составляющие выполняются из синтетических компонентов.

Как правило, емкости подобных моделей обладают узким горлышком и крышкой с несколькими отверстиями – в них и нужно вставлять палочки. Количество палочек может варьироваться:

  • если хочется, чтоб запах был менее интенсивным, следует убрать несколько штук;
  • если же, наоборот, требуется увеличить интенсивность аромата, тогда понадобится больше палочек.

На увеличение интенсивности выбранного запаха также повлияет их переворачивание.

Пользоваться таким средством рекомендуется в солнечном и хорошо проветриваемом помещении, поскольку оба этих фактора позволяют усилить запах и способствуют его перемещению по жилой комнате. Впрочем, это не означает, что нужно ставить диффузор на сквозняке.

Когда покажется, что аромат выражен слишком сильно, оставьте в бутылочке всего 1-2 палочки. Если же запах совсем надоест, диффузор достаточно просто закрыть герметичной крышкой и все. Кроме того, данное средство получится сделать собственными руками.

Используйте только натуральные эфиры, и тогда ароматический диффузор окажет терапевтическое действие.

Автоматический аромадиффузор

По принципу действия эти устройства схожи с ароматическими лампами: когда жидкость нагревается, запах начинает распространяться по комнате. Катализатором здесь выступает не пламя свечки, а электрический нагревающий элемент.

аромадиффузор-своими-руками3.jpg

Производители рекомендуют устанавливать эти модели на гладкие и ровные поверхности – например, на тумбу, стол, шкаф и т.п. Главное ставить их подальше от домашних питомцев, маленьких детей и сквозняков.

Сначала снимается крышка, если она есть в комплектации, после чего в емкость заливается обычная вода комнатной температуры. Вода не должна быть ни холодной, ни горячей. На емкости диффузора должна быть нарисована линия-ограничитель, по которой станет понятно, сколько именно воды в нее необходимо наливать. Далее туда же следует добавить выбранное эфирное масло или смесь масел – несколько капель. Для ароматизации помещения площадью в 20-30 кв.м. хватит трех-пяти капель.

Для лучшего понимания – видео о том, как пользоваться подобными устройствами:


Керамический диффузор

Как использовать аромадиффузор из керамики? По такому же принципу, как и тростниковые, хотя они не похожи внешне.

diffuzor-keramicheskij-parfum-berger.jpg Эфир из флакончика поднимается к испарителю, который выполнен из пористой керамики. Она словно пропитывается ароматом и распространяет его по всему помещению подобно палочкам. В отличие от тростниковой, аромакерамика выглядит как пузырьки от дорогих духов либо маленькие вазочки с красивыми цветами.

Когда ароматическая жидкость в аксессуаре закончится, не стоит выбрасывать его. Можно приобрести в магазине специальную емкость для долива с понравившимся или новым ароматом, затем наполнить диффузор снова, после этого он продолжит свою работу. Подобные емкости найдутся в любых линейках аромадиффузоров: в тростниковых, керамических. Это намного выгоднее, нежели каждый раз приобретать новый комплект.

Важно только всегда плотно закрывать доливной флакон и держать его в темном, прохладном месте, тогда он надолго сохранит свой запах.

Аромадиффузор без емкости

Эти аксессуары выполнены в виде небольших скульптур или подвесок, работающих по примеру керамических вариантов. Однако наливать масло в них некуда, так что в комплекте с каждым аксессуаром присутствует специальный ароматический спрей. Его необходимо побрызгать на фарфоровую фигурку и ароматная жидкость быстро в нее впитается.

Стоит учесть, что действуют подобные средства не слишком продолжительное время, хотя каждый пользователь сможет сам отрегулировать интенсивность запаха. Для этого нужно лишь распылять спрей реже или, напротив, чаще, в меньшем либо большем количестве. Здесь все зависит от предпочтений конкретного человека.

Сравнив все предоставленные аромадиффузоры, выбирайте тот, который покажется наиболее удобным в использовании, впишется в окружающую обстановку, а также справится с задачей ароматизации всего помещения, комнаты.



Возврат к списку