Ароматерапия: новомодное веяние или старое проверенное лекарство?

02.08.2016 Ароматерапия: новомодное веяние или старое проверенное лекарство? Ароматерапия – это один из видов альтернативной медицины – лечение запахами. В ароматерапии на организм воздействуют летучие ароматические вещества (эфирные масла), которые получают в основном из растений.

Ценность и благотворное воздействие на организм различных ароматов люди осознали ещё в глубокой древности. Конечно, в прошлые века не было таких современных приспособлений, как арома-диффузоры, или внушительные арома-машины, или ароматические свечи, а также популярные сегодня арома-мыла или арома-саше, но и  тогда никого не нужно было убеждать в ценности благовоний.
В Древнем Риме они ценились настолько, что был издан закон, по которому простым людям было запрещено использовать эфирные масла ладана, корицы, лавра и можжевельника.

В Индии строили храмы по тайным рецептам, согласно которым в раствор добавляли эфирные масла. Благодаря этому воздух в храме дезинфицировался, внутри всегда царила прохлада, и атмосфера располагала к размышлениям и медитации. В Израиле при строительстве храмов использовали благовонную кедровую древесину, зная о её чудесной способности уничтожать вирусы.

В Китае ароматный дым от сожжённых растений использовался для бесед с Богами. Во время родов женщины китайцы по обычаю жгли полынь, чтобы уменьшить боль от родовых схваток и облегчить роды.

О благовонных ароматах ладана, мирры и сандала говорится в Ветхом завете. В Библии ароматические масла и растения, из которых они получены, упоминаются 188 раз.

«Аравийские ароматы» к XIII столетию покорили всю Европу. В аптеках того времени появились эфирные ароматические масла и цветочные воды. У знатных дам появляются изящные флакончики из драгоценных металлов, в которых хранилась ароматная влага.

В средние века уже было известно, что аромат эфирных масел – это действенное средство против инфекций, так как обладает способностью уничтожать носящиеся в воздухе вирусы. Эфирные масла базилика, кедра, мирта, пихты, розмарина, гвоздики, герани, нероли и чеснока помогали выстоять против страшной чумы, тифа, туберкулёза, холеры. При выходе в общественные места было принято иметь маленькие букеты или шарики, ароматизированные эфирными маслами, чтобы не заболеть заразными болезнями и чумой. В 1370 году на основе эфирного масла розмарина была создана ароматическая «Вода королевы Венгрии», признанная универсальным лекарством от многих заболеваний.

Как видим, ароматерипия – это старинный и проверенный столетиями практики способ профилактики и излечения многих заболеваний без побочных эффектов, а также средство достижения психологического равновесия и гармонии.


Возврат к списку