Несколько слов об ароматерапии

14.11.2015 Несколько слов об ароматерапии Ароматерапия – таинственная наука, уходящая своими корнями вглубь веков. Ещё в древности люди знали, что ароматы способны изменять сознание. Определённые растения сжигали в религиозных ритуалах для того, чтобы влиять на сознание. Это называлось «курить фимиам», то есть сжигать растения, источающие благовонный дым. Такие растения могли создать медитативный транс у присутствующих и у жрецов.Вскоре заметили, что некоторые растения действуют как антисептики, то есть дезинфицируют воздух. У людей, вдыхающих такой воздух, нормализовалось самочувствие и проходила простуда.

Чудесным свойством ароматических растений – ароматизировать воздух и исцелять ароматами пользовались в прошлые века по всему миру – от Персии и Вавилона до Китая и Индии. В медицинских текстах, созданных три тысячелетия назад, перечисляется огромное множество целебных растений, исцеляющих своим ароматом.

Египтяне прекрасно знали о способности ароматов повышать настроение. Легендарная Клеопатра, желая пленить своих любовников, наполняла спальню громадным количеством лепестков розы, источавших сладостный аромат.

Ещё в XII веке для дезинфекции воздуха во Франции в госпиталях сжигали растения-антисептики – розмарин и тимьян.

С тех пор ароматерапию широко используют для оздоровления организма и нервной системы человека. Изобретены такие приборы для ароматизации воздуха, как арома-диффузоры или ультразвуковые лампы. Для создания романтической обстановки в доме теперь можно зажечь не просто свечи, мягко мерцающие в полумраке, а ароматические свечи, которые будут не только освещать, но и ароматизировать комнату. Для ароматизации белья созданы арома-саше, воздух и бельё можно ароматизировать при помощи арома-мыл. Большие производственные помещения можно ароматизировать с помощью арома-машин.

Запахи прежде всего воздействуют через обоняние на психоэмоциональную сферу человека. Когда человек слышит приятный

аромат, такой как аромат ванили, мяты, морской аромат или аромат ландыша, то эти ароматы вызывают у него приятные личные воспоминания. Таким образом запахи улучшают настроение, помогают расслабиться или тонизировать организм.

Психологи к ароматерапии подключают в работе с пациентом цветотерапию, то есть воздействие на психику различными цветами, а также терапию музыкой. Таким образом специалисты воздействуют на тонкие сферы восприятия человека, приходя к совершенно поразительным результатам.


Возврат к списку