История элитных ароматов

14.11.2015 История элитных ароматов История ароматерапии – науки о благоприятном воздействии ароматов на здоровье и психику человека, о лечении запахами, начинается в глубокой древности. Она появилась около пяти тысяч лет назад, и началось всё с того, что пещерный человек, обогревая своё жилище костром из веток различных деревьев и кустарников, ощущал, что дым от них пахнет по-разному. От одних ароматов становилось весело, словно после пьянящего напитка, от других наступал покой и расслабление, третьи – исцеляли больных. Постепенно начали появляться знатоки исцеляющего дыма, знахари, шаманы. Люди начинали изучать целебную силу растений и их ароматов, передавая эти знания от поколения к поколению.

Первые способы получения элитных ароматов методом дистиляции восходят к хараппской культуре (территории современного Пакистана). Затем эту технологию унаследовала ведийская, а после китайская и тибетская медицина. Активно развивали технологии получения эфирных масел египтяне. Они курили элитные ароматы в храмах и жилищах, использовали для приготовления ароматических ванн и ароматизации белья. Египетские жрецы лечили ароматом эфирных масел психические заболевания.

Легендарная египетская царица Клеопатра умащивала ароматами паруса своего судна. И когда её корабль проплывал по Нилу, источая прекрасное благоухание, все думали, что плывёт богиня.

Древние греки заимствовали знания о целебных ароматах у египтян. Ещё тогда было известно, что ароматы розы, герани, апельсина, жасмина гармонизируют состояние души и тела человека. Или что ароматы мяты, пихты, цитрусовых бодрят и освежают. И что ароматы ботанической розы, лаванды, цитрусовых, герани устраняют депрессию и подымают настроение. И конечно людям особенно приятны ароматы, вызывающие приятные ассоциации, такие как морской аромат, аромат ландыша или сирени, напоминающие о весне, аромат зелёного чая, говорящий о домашнем уюте. Такие запахи пробуждают в человеке сладостные мечтания.

В древности душистые запахи применялись древнегреческими олимпийцами для увеличения выносливости и силы перед состязаниями. Греция и Рим закупали ежегодно в Южной Аравии порядка 4 тысяч тонн ароматических веществ. Розовое масло на Востоке ценили дороже золота – им излечивали различные заболевания.
Особой популярностью пользовались эфирные масла в Риме. Римляне умащивали ими волосы, одежды и даже стены домов, а полы дворцов устилали пышными коврами из лепестков роз.

Как видим, в древности знали истинную ценность элитных ароматов природы, хотя даже и не слыхивали о таких приспособлениях, как арома-диффузоры, арома-мыла, арома-саше или ароматических свечах, которые предлагает нам в изобилии современная индустрия элитных ароматов. Нам осталось лишь вспомнить древнее знание ароматерапии и возродить его применение в нашей жизни.


Возврат к списку